A segurança dos alimentos é crucial para a saúde humana, para a agricultura e para o desenvolvimento sustentável
O dia 7 de junho é mundialmente conhecido como o Dia da Segurança dos Alimentos. Para comemorar a data, a Rede de Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (Rede LFDA), do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), promoveu a palestra on-line “Food Safety Emerging Risks” (Riscos Emergentes para a Segurança dos Alimentos), apresentada pelo Dr. John Gilbert, diretor da Food Life International Ltd e Editor da Revista Food Additives & Contaminants.
A data comemorativa busca conscientizar e inspirar ações para prevenir, detectar e gerenciar riscos alimentares. A segurança dos alimentos é crucial para a saúde humana e para diversos setores, como a agricultura. É essencial para uma plena prosperidade econômica e para o desenvolvimento sustentável. Neste ano, o tema escolhido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) foi “Segurança dos alimentos: prepare-se para o inesperado”.
Durante a palestra, Gilbert abordou a prática comum de confiar na análise de compostos-alvo (sejam resíduos, contaminantes ou microrganismos) para assegurar que os alimentos atendam aos padrões mínimos de segurança e qualidade. Ele destacou que, apesar de eficaz ao longo dos anos, essa abordagem precisa ser complementada por estratégias mais proativas para detectar riscos emergentes.
“A análise não direcionada surge como uma ferramenta promissora para identificar potenciais problemas de segurança alimentar, permitindo uma vigilância mais abrangente e adaptativa às mudanças econômicas, tecnológicas e ambientais”, explicou o diretor.
Para o coordenador de Desenvolvimento e Inovação Laboratorial, Erick Lins, o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos é um grande lembrete da importância das ações dos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária no contexto da inspeção e fiscalização exercidos pelo Mapa.
“Analisar amostras não é um fim em si mesmo. Cada ensaio realizado contribui para fornecer segurança ao consumidor quanto aquilo que chega até sua mesa. Diante do protagonismo que o Brasil exerce no cenário mundial de produção de alimentos, os Laboratórios são atores fundamentais para o sistema que verifica e monitora a segurança dos alimentos em prol da sociedade”, destaca Erick.
Os Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária desempenham um papel fundamental na segurança dos alimentos no Brasil, realizando análises de uma vasta gama de produtos agropecuários. Isso permite ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) exercer uma vigilância rigorosa “do campo à mesa”. As atividades dos laboratórios incluem a identificação de perigos físicos, químicos e biológicos nos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros.
ATUAÇÃO DOS LFDA NA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
Os laboratórios estão equipados para detectar uma série de perigos:
Perigos físicos: incluem a busca pela presença de matérias estranhas incluindo detritos vegetais e insetos mortos em produtos como arroz, feijão e outros grãos.
Perigos químicos: são realizadas análises para detectar se o nível de resíduos de medicamentos veterinários está dentro do limite aceitável em produtos de origem animal, assim como resíduos de agrotóxicos ou ainda a presença de micotoxinas nos alimentos de origem vegetal.
Perigos biológicos: inclui o controle microbiológico para verificar a presença de microrganismos patogênicos, como Salmonella ou E. coli, em diversos tipos de alimentos de origem animal.
Os Laboratórios do Mapa atuam com tecnologia avançada e profissionais altamente capacitados em prol do consumidor brasileiro.
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